Национальная опера «Эстония»Танцоры, певцы и музыканты Национальной оперы "Эстония" отправились в Москву. Они впервые за 30 лет дадут гастроли в Большом театре. Все 10 тысяч билетов распроданы. В гастролях примут участие около 300 эстонских артистов, большинство из которых уже отправились в Москву, передает EER со ссылкой на "Актуальную камеру".

"Это самое главное событие в этом году и сезоне. Не каждый год есть возможность поехать в Большой театр. Важно, что публика нас помнит и знает. Два года назад мы были в "Геликоне", и мы продали все билеты, то есть около 10 000 билетов за три недели", - говорит генеральный директор Национальной оперы "Эстония" Айвар Мяэ.

Оперная и балетная труппа представят балеты "Белоснежка и семь гномов", "Moдильяни - проклятый художник", а также оперу "Toска". А завершением станет оперный гала-концерт. По словам Мяэ, выбор спектаклей дался нелегко, потому что нужно было учитывать размеры сцены Большого театра.

"Сцены у нас разные. В Большом театре в Москве она где-то в сто раз больше. Мы должны были выбрать такие спектакли, которые "расширяют" наши спектакли, также, чтобы была эстонская музыка", - отмечает Мяэ

По словам председателя совета Национальной оперы "Эстония" Арне Микка, который более полувека назад впервые выступил на сцене Большого театра, сотрудничество между театрами Москвы и Эстонии очень активное.

"Это такой взаимный интерес, хоть мы и не можем пригласить представителей Большого театра в Таллинн, просто нет площадки. Но некоторые солисты неоднократно были на оперном фестивале Сааремаа, а также на отдельных концертах", - поясняет Микк.

При этом Мяэ настроен оптимистично и считает, что ситуация может измениться.

"Мы говорили с директором Большого театра Владимиром Уриным. Если театр "Эстония" получит новый зал, то, я думаю, мы каждый год будем меняться сценами", - говорит Мяэ.

Гастроли Национальная оперы "Эстония" в Москве пройдут с 9 по 12 января.