Сезон 2019 года клуб «Импрессум» открывает публичной встречей с главным редактором немецкого журнала World Economy, политологом, журналистом и писателем Александром Сосновским.
Александр СосновскийГость клуба принадлежит к числу людей, которые выросли в СССР, но после развала своей бывшей страны, оказались в Западной Европе. А потому политолог Сосновский неизбежно соотносит политические и экономические процессы, происходящие в ЕС, с тем, что сами пережили четверть века тому назад.
Тема публичной встречи, которую проедет в Таллине Александр Сосновский:  «Европейский Союз сегодня: какие ему грозят вызовы?».
Тема эта, на взгляд гостя клуба, в последнее время стала необычайно актуальной. С приходом в Белый дом Дональда Трампа поменялись правила международных отношений Европы и США. В Германии совершенно однозначно говорят, что с его приходом стало действовать только одно правило: «Нет никаких правил». Ни одно соглашение теперь не может считаться вечным, его можно разорвать в любое время. Из своих врагов, рекомендует Вашингтон, делайте друзей, если это нам выгодно, также как из своих друзей врагов. Главное – материальное обогащение. Словом, чистый дикий запад США времен покорения американских прерий.
В ходе публичной встречи с Александром Сосновским будут обсуждены различные актуальные вопросы большой политики. Какую стратегическую игру сегодня ведут в Европе страны-титаны нашего мира? На что нацелены в этой игре Берлин, Париж, Вашингтон, Пекин и Москва? Как повлияет на единство стран ЕС массовое нашествие мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки? Долго ли продлятся антироссийские санкции? Какие спорные и объединяющие точки есть у России и Запада?
Проблемы объединенной Европы, считает гость клуба «Импрессум», сегодня гораздо лучше видны из Германии, нежели из государств на периферии ЕС, к числу которых принадлежат страны Балтии. И поясняет: «Германия, которая начиная с момента образования НАТО все время считалась верным слугой трансатлантического единства вдруг почувствовала себя страной выкинутой. С одной стороны она экономический локомотив Европы, с другой стороны так называемые «страны-победители» США и Великобритания до сих пор считают Германию не равным участником альянса, а страной проигравшей. США принуждают совершать Германию шаги в интересах Америки. Это приводит к тому, что в Германии появляются новые политические силы, которые относятся к евроскептикам. Они внезапно вышли на уровень от 15 % до 20 % голосов избирателей, а это значит, что на следующих выборах политическая коалиция в Германии будет построена совершенно по другому принципу».
Александра Сосновского особенно беспокоит, что сегодня наряду с возрождением популярности левых идей в Германии поднимают головы правые радикалы. К сожалению, пока на это смотрят сквозь пальцы. А к возрождению нацизма в других странах европейского континента здесь и подавно проявляют безразличие. И вот результаты: недавно в Берлине произошел поразительный по наглости случай, когда несколько бойцов АТО с Украины приехали в Берлин для прохождения лечения. Как оказалось, Бундесвер предоставляет свои возможности и площадку для их лечения и реабилитации. Двое из этих парней, сходя с трапа самолета, умудрились крикнуть нацистское приветствие «Зиг Хайль». У них на рукавах были шевроны с волчьей лапой, которая является стилизованной свастикой. Будучи уроженцем Украины, гость клуба «Импрессум» особенно болезненно все это воспринял.
У Александра Сосновского богатая жизненная и профессиональная биография. Он родился в Киеве в 1955 году. Служил в армии, затем работал автомехаником. После окончания университета ушел в экономику, был замдиректора крупного станкостроительного предприятия. С 1990-го года живет в Германии. Занимается журналистикой и политологией, пишет книги, сотрудничает и с российскими СМИ –журналом «Огонёк», газетами «Коммерсант» и «Московские новости». Работал автором и соведущим телепрограммы «Германия за неделю». Его Статьи и аналитические материалы в разное время публиковались в изданиях Die Welt, Fokus, Das Parlament, Liberale и др.
С 2005 года читает лекции о международных отношениях, экономике и культуре в гамбургском институте международной политики и экономики Haus Rissen, в академии Bundeswehr, FDP Berlin, CDU Hannover, Friedrich-Naumann-Stiftung. Член общества Внешней политики ФРГ (DGAP e.V), член Союза журналистов Германии. Как политолог часто участвует в российских телевизионных программах «Вечер с Владимиром Соловьевым», «60 минут», «Право голоса» и других.
Публичная встреча с Александром Сосновским состоится 21 января 2019 г. в Таллине в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 – район Таллинского пассажирского порта, рядом с NAUTICA CENTRUM)
Начало в 18 часов. Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба «Импрессум»: http://www.impressum-club.eu
Заявки для участия также принимаются по электронной почте: info@impressum-club.eu
Вопросы гостю можно задать заранее на сайте клуба «Импрессум» www.impressum-club.eu