Всеволод ЮргенсонЯ отношусь к числу тех неисправимых оптимистов, которые ни на мгновение не сомневаются, что впереди нас ждет светлое будущее. Этой надеждой живу и сейчас. Прощаясь с 2018 годом, верю, что 2019-й исправит ошибки, на которые истекающий год был весьма щедр. Мой позитивный настрой не совсем беспочвенен, потому что наступающий год призван определить расстановку сил в политике, и я уверен, что после мартовских выборов в Рийгикогу станет гораздо больше депутатов, серьезно относящихся к своей работе и озабоченных благополучием людей.

Что дает основания для такого оптимизма?

В первую очередь, многочисленные отклики в социальных сетях и комментарии, в которых авторы - простые люди из самых разных концов страны – выражают тревогу по поводу будущего нашего государства и нашего народа. Я уверен, что граждане Эстонии, придя в марте к избирательным урнам, смогут добиться осуществления своих заветный чаяний.

Что оставит в памяти год уходящий?

2018 год был юбилейным для нашего государства. Мы осмысливали происходившее тогда и давали оценку достигнутому с тех пор. Но общий праздничный юбилейный настрой омрачался растущей в мире неуверенностью и отсутствием четких перспектив на будущее. Можно сколько угодно говорить, что хотелось бы жить лучше, без миграционного давления, но в то же время в открытом мире, но какой станет Эстонии через десять, двадцать или пятьдесят лет и что для этого надо делать, не может сказать никто. А потому и определяются цели только на межвыборный период, причем риторика значительной части политиков отдается эхом пустой бочки, в которой никто и не собирается засаливать новую партию огурцов.

В области внешней политики 2018 год убедительно доказал, что время проводившейся до сих пор на голубом глазу глобальной политики уходит в прошлое. Идущие через пень-колоду переговоры по Брекзиту отнюдь не убеждают в мудрости и зрелости европейских лидеров. Стагнация меркелевской Германии и провалившиеся попытки Макрона захватить лидерство в Евросоюзе, закончившиеся мятежом «желтых жилетов», подтверждают, что эпохе сольных арий самодовольных и глухих к мнению народа руководителей приходит конец. Уже никто не отрицает, что Европа нуждается в переменах.   Вопрос лишь в том, как долго народы будут мириться с тем, что функционирующая по всем правилам бюрократической конторы Европейская Комиссия будет решать, что европейцам надо, как они должны думать и какие чувства выражать. Европейский Союз – драгоценная задумка, но безответственные политиканы могут изгадить и не такое.

Самый важный политический урок 2018 года – происходившее вокруг рамочного соглашения о миграции. 2018. Как-то незаметно вернулась в наш политический обиход и в средства массовой информации пошлая норма времен застоя восьмидесятых годов прошлого века о том, что в мире существуют люди только двух сортов: одни – думающие правильно, и другие – провокаторы-ретрограды, думающие неправильно.

Мне непонятно, как можно дойти до такой тупости, чтобы считать народ дураком и полагать, что диалог с ним надо вести только перед выборами, да и то, как выясняется, не особенно честный. В том, что рамочное миграционное соглашение вызвало кипение страстей, винить надо не тех, кто вышел на улицы с плакатами, а тех, кто не выполнил свою обязанность разъяснить, что, на самом деле, в этом рамочном соглашении хорошего и что плохого. Вновь была сделана попытка использовать черно-белую модель, приказывая, запрещая, угрожая и даже, к сожалению, провоцируя. Это, дорогие друзья, никакая не демократия, а совершенно явственная яро радикальная идеология.

2018 год ознаменовался тяжкими потерями для культуры, как мировой, так и эстонской. От нас ушли Хели Ляэтс, Виргилиус Норейка, Олег Табаков, Стефен Хоукинг, Микк Сарв, Милош Форман, Эндель Нирк, Корнилий, Роман Той, Мати Пальм, Геннадий Рождественский, Мати Тальвик, Венно Лаул, Рейн Пыдер, Бернардо Бертолуччи. Мы вступаем в новый год, лишившись новых творений этих замечательных людей. И это невосполнимо.

Но, несмотря на все, 2018 год был хорошим, потому что народ Эстонии задумался о своей судьбе, вновь обретает свою духовность, которая уже висит в воздухе, напоминая священные времена ночных праздников песни, когда никто не спрашивал: «Это вот такой Эстонии мы хотели?»

Что принесет 2019-й год?

В наступающем году мы вновь обретем потерянную было уверенность и потребуем, чтобы, помимо глобальных вызовов, избранные нами в марте депутаты занялись решением «домашних» проблем и не шутили о вхождении Эстонии в число пяти самых зажиточных государств Европы, а разработали четкий план, как приблизить Эстонию по уровню благосостояния к старым демократиям, чтобы у молодежи была перспектива на будущее, у семейных людей – чувство уверенности, а пожилые радовались прекрасной осени их жизни.  Это, ведь, так немного!  

Хотелось бы, чтобы из речевого обихода наших политиков исчезла высокомерность по отношению как к оппонентам, так и всему народу.  Каждый политик должен отдавать себе отчет, что он – не звезда с особым статусом, а представитель народа, который в случае утраты связи с избирателями, не стоит уже ни гроша.

2019 год станет успешным для нас всех только в случае, если мы научимся любить и слушать. Изматывающего рявканья и противопоставлений было уже достаточно, и даже чересчур. Настало время перевернуть страницу и начать думать и работать не на собственное благополучие, а на благо государства и его будущего.

Мирного вам окончания старого года и обнадеживающего нового!