Ингрид РюйтельПо мнению известного эстонского фольклориста, спутницу жизни известного эстонского политического деятеля, бывшего президента Эстонской Республики Арнольда Рюйтеля, Ингрид Рюйтель, в ближайшие годы Эстонии не следует всерьез опасаться миграции из африканских и мусульманских стран, в то время как продолжающийся рост русскоязычной общины, в том числе за счет иммигрантов из Украины, по-прежнему остается основным вызовом для сохранения небольшого эстонского народа, сообщает rus.err.ee со ссылкой на издание Maaleht.
 
"Сюда приезжают тысячи русскоязычных жителей. В действительности, негры и мусульмане не приезжают сюда тысячами, они не будут нашей проблемой, по крайней мере, в ближайшее время. Но русскоязычное население приезжает из Украины и других стран - по временным трудовым договорам и без них, и многие остаются здесь", - сказала Ингрид Рюйтель.

По ее мнению, большая русскоязычная община, в которую вливаются также иммигранты из Китая, Индии и других восточных стран, всегда останется возможным источником риска для сохранения эстонской национальной идентичности.

Решение этой проблемы Рюйтель видит в более активном включении приезжающих в Эстонию иммигрантов в эстонское культурное пространство, жестком контроле над иммиграцией и региональной политике, которая способствует равномерному расселению эстонцев по всей территории страны, в том числе в сельской местности.