Пикет В субботу, 27 ноября, активисты Финского Антифашистского комитета и эстонская общественная организация «Ночной  дозор» провели совместный пикет на улице Булеварди в Хельсинки, в ходе которого потребовали от властей страны закрытия как сайта, так и представительства известного проекта чеченских боевиков «Кавказ-центр». Об этом корреспонденту Портала русской общины Эстонии сообщил руководитель финского антифашистского комитета, известный финский правозащитник Йохан Бекман.


«Этот сайт открыто пропагандирует терроризм и его деятельность противоречит финскому уголовному Кодексу. Пора положить этому конец» - заявил Й. Бекман.

 

Участники пикета держали в руках флаги Финляндии и России, а также плакаты с требованием закрытия сайта. В пикете также принял учатие финский священник Юха Молари, которому, по его словам, неоднократно угрожали расправой если он не прекратит критиковать «Кавказ-центр».


ПикетКак сообщил коореспонденту baltija.eu священнослужитель, 26 сентября им было получено по электронной почте послание, подписанное Доку Умаровым. В нём говорилось следующее: «Советую вам прекратить свою деятельность, направленную против "Кавказ-центра". Если вы не одумаетесь, то мы отрежем тебе голову и всей семье тоже. Семь дней тебе на размышления».


Ю.Молари подал по этому факту заявление в правоохранительные органы Финляндии, откуда вскоре был получен ответ, что уголовное дело возбуждаться не будет,


Сайт «Кавказ-центр», который его создатели называют «чеченским независимым международным исламским интернет-агентством», функционирует с 1999 года. За время существования портала его сервер неоднократно переносился из одной страны в другую. Отметим, что владелец и администратор сайта «Кавказ-центр» Микаэл Стурше является фигурантом по уголовному делу, связанному с организацией нелегальной иммиграции при отягчающих обстоятельствах.