This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Никто не забыт

Победа

Начальная страница

.

Новости

Захоронения Великой Отечественной войны

Монумент освободителям Таллина.

Братская могила
в Вайвара.


Памятник десанту
в Мерикюла.


Монумент "Три штыка"

Памятник
кораблям, погибшим при переходе из Таллина в Кронштадт


Танк Т-34 в г.Нарва

tank

 

Танк Т-34 под Нарвой

 

Монумент "Танк Т-34" поставлен в память о форсировании советскими войсками реки Нарова 25-26 июля в ходе Нарвской наступательной операции Ленингарского фронта в 1944 году. "Нарвский танк" - это единственный подобный памятник времен Великой Отечественной войны, сохранившийся на территории Эстонии.

 

Еще в середине февраля 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской операции вышли на рубеж река Нарова на всей длине правого берега, захватили плацдарм на левом берегу реки Нарова, но овладеть городом Нарва не смогли.

Нарвская операция 24.07 - 30.07.1944.Наступательная операция войск Ленинградского фронта была проведёна с 24 по 30 июля 1944. Главной ее целью был разгром нарвской группировки немецко-фашистских войск, освобождени города Нарва и, как следствие, созние выгодные условия для последующего наступления на территории Прибалтики.

 

К началу операции на нарвском направлении оборонялись 5 дивизий и 2 моторизованных бригады оперативной группы «Нарва», входившей в немецкую группу армий «Север». Командование Вермахта, стремясь не допустить прорыва советских войск в Прибалтику через Нарву, подготовило здесь мощную многополосную оборону с развитой системой траншей и ходов сообщения, большим количеством дзотов и дотов. В район Нарвы были выдвинуты интернациональные (именные) подразделения Waffen SS: бригада "Nederland" и дивизион "Norland", 5-я добровольческая штурмовая бригада "Wallonien", 20-я (эстонская) дивизия SS, батальоны "Mattis", "Fellin", "Langemarck", зондербатальон "Narva", а также приданные Waffen SS номерные эстонские полицейские батальоны.

 

Командование Ленинградского фронта (командующий, генерал армии Л. А. Говоров) возложило осуществление Нарвской операции на войска 2-й ударной, 8-й общевойсковой и 13-й воздушной армий. К операции привлекались также часть сил Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) (командующий, адмирал. В. Ф. Трибуц), в т. ч. 9-я штурмовая авиационная дивизия, два штурмовых авиационных полка и береговая артиллерия.

 

Замысел операции заключался в том, чтобы одновременными ударами с севера, через реку Нарова, силами 2-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта И. И. Федюнинский и с юга, с нарвского плацдарма, силами 8-й армий под командованием генерал-лейтенанта Ф. Н. Старикова, выйти в тыл группировке противника, оборонявшей город Нарва, окружить и разгромить её, освободив город.

 

Наступление началось рано утром 24 июля 1944 года. Первыми после артиллерийской и авиационной подготовки нанесли удар войска 8-й армии. Их продвижение в северо-западном направлении создало угрозу путям отхода противникака и вынудило немецкое командование начать отвод своих войск из-под Нарвы. В связи с этим, с утра 25 июля, не ожидая выдвижения соединений 8-й армии на предусмотренный планом рубеж в районе Аувере, в наступление перешла 2-я ударная армия. Её соединения при мощной поддержке артиллерии и авиации, а также кораблей КБФ форсировали Нарову, овладели западным берегом реки, а затем, развивая успех, к утру 26 июля, при содействии войск 8-й армии, освободили город Нарва.  В ходе дальнейшего наступления сопротивление врага резко возросло, и советские войска, отбросив его на 20 км к западу от Нарвы, прекратили наступление.

 

В результате Нарвской операции советские войска нанесли поражение нарвской группировке противникака, значительно расширили плацдарм на левом берегу Нарвы и улучшили своё оперативное положение для последующего удара в целях освобождения советской Прибалтики. Своим наступлением они содействовали развитию успеха 3-го Прибалтийского фронта на тартуском направлении (Тартуская операция, 1944).

 

Т-34Войскам, участвовавшим в освобождении Нарвы, приказом ВГК от 26 июля 1944 г. объявлена благодарность, а в Москве вечером этого дня дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. За умелые боевые действия и героизм личного состава 28 частей и соединений были удостоены почётных наименований "Нарвских", а шесть награждены боевыми орденами.

На месте одной из переправ 2-й ударной армии генерала Федюнинского через реку Нарова в честь 25-летия Победы 9 мая 1970 года был открыт памятник «Танк Т-34».  Стальная машина установлена на доломитовом постаменте высотой 2,2 метра примерно в шести с половиной километрах от центра Нарвы справа от шоссе Нарва - Нарва-Йыесуу.


Фонд Русский мир